Ингредиенты
- 450 г свежего лосося,
- 3 зубца чеснока (в дальнейшем измельчаем),
- 2,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона,
- 0,5 ст.л. меда,
- 0,5 ст.л. соуса сирача (разновидность соуса чили),
- 2 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла,
- 1 веточка розмарина,
- 2 г кайенского перца,
- соль и молотый перец по вкусу.
Подготовка
Устанавливаем термопроцессор для sous vide в емкость с водой и указываем температуру 53,5°C.
В отдельной емкости смешиваем 1 ст.л. размягченного масла, лимонного сока, меда, соуса сирача и измельченного чеснока.
Солим и перчим филе лосося по вкусу, добавляем кайенский перец. Помещаем рыбу вместе с чесночно-лимонным миксом, маслом и розмарином в вакуум-пакет и удаляем воздух с помощью вакуумного упаковщика. Вакуум-пакет с лососем кладем в емкость sous vide на 45 минут.
Дальнейшие действия
Спустя указанное время достаем пакет с рыбой из ванны sous vide, открываем и осторожно вынимаем из него рыбу. Убираем розмарин и удаляем лишнюю влагу с помощью полотенца. Соус из чесночного лимонного масла оставляем в пакете, - он понадобится позже.
В хорошо разогретой сковороде с высокими бортиками растапливаем 1 ст.л. масла. Затем в течение 30-60 секунд обжариваем рыбу с каждой стороны. Снимаем лосось со сковороды и выкладываем на тарелку. После этого устанавливаем средний уровень нагрева, добавляем соус из пакета и тушим в течение 1 минуты. Затем поливаем соусом рыбу и подаем. Приятного аппетита!
Важное замечание
Текстура лосося после термической обработки в sous vide будет очень деликатной. Этот момент важно учитывать и действовать аккуратно и во время извлечения из вакуум-пакета и при обжаривании продукта на сковороде.