Технология sous vide: оборудование и главные преимущества

Современные эффективные технологии на профессиональной кухне - это сохраненная польза продуктов питания, сэкономленные время и силы персонала, а также позитивные впечатления гостей, довольных вкусом и качеством блюд.

Данная технология заслуженно считается одним из полезных открытий в области кулинарии. Благодаря опытам американских и французских инженеров, которые стремились продлить срок годности продуктов, было привлечено внимание к использованию вакуума.

Технология sous vide: оборудование и главные преимуществаПриготовление

Метод постепенно усовершенствовался и со временем получил широкое распространение в мире.

Сегодня sous vide - это приготовление блюд в специальных вакуум-пакетах с откачанным воздухом, которые после герметизации погружают в водяную баню с термостатом.

С помощью термостата пользователь может настраивать температурные режимы в зависимости от рецепта и технологи приготовления блюда.

Оборудование для sous vide

Профессиональные кухонное оборудование, которое обеспечивает условия для приготовления блюд по технологии sous vide, - это современные специальные емкости, вакуум-варочные машины, вакуумные упаковщики.

Метод нашел широкое применение в ресторанах, кейтеринг-компаниях, кулинарных цехах, а также везде, где производятся заготовки продуктов питания.

При наличии достаточного потока клиентов и необходимости готовить большое количество блюд заранее технология сувид (sous vide) является надежным помощником повара-профессионала.

Среди преимуществ методики - возможность увеличения срока годности продуктов, который в ряде случаев достигает 10-15 дней. Низкотемпературной кулинарной обработке подлежат разные типы продукции: мясо, овощи, фрукты, рыба и другие.

Технология sous vide: оборудование и главные преимуществаВ результате равномерного и медленного воздействия низких температур повар получает:

- сохранение естественных соков, ароматов, вкуса продукта;

- высокую степень проникновения маринада в текстуру мяса (если используется маринад;

- сохранение витаминов, которые при обычном приготовлении разрушаются при высоких температурах;

- предотвращение подгорания, разбрызгивания жира;

- отсутствие прямого контакта с нагревательными поверхностями;

- при хранении - отсутствие контакта с воздухом и, как результат, обветривания, пересушивания и других неблагоприятных моментов.

Периодически процесс требуется контролировать, - когда речь идет об относительно длительных сроках приготовления. Пища, приготовленная по технологии sous vide, отличается особенными, только сувиду присущими текстурой и ароматом.

Рецепт “Филе трески с имбирем и луком по-восточному”

Процесс приготовления оригинального блюда займет не больше 25 минут.

Нам понадобятся:

  • филе трески, очищенное от костей и кожи;
  • нарезанный кружками лук;
  • несколько ломтиков имбиря,
  • легкий соевый соус;
  • арахисовое масло;
  • салатные листья для украшения.

Филе трески смачиваем в соевом соусе. Каждый кусочек кладем в отдельный вакуумный пакет. Помещаем в “водяную баню” вакуум-машины с температурой 56°C на 15 минут.

Выкладываем готовое филе в глубокое блюдо, сбрызгиваем соевым соусом. Сверху украшаем кольцами имбиря, лука и салатными листьями.

В отдельной емкости нагреваем арахисовое масло, которым осторожно поливаем готовую композицию. Приятного аппетита!

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно