Одним из известных центров кулинарного искусства Пакистана считается Лахор. Совместив традиционные тонкости восточной кухни с современной технологией су вид, можно приготовить пакистанский шашлык по-лахорски. При этом блюдо сохранит первозданные вкус, текстуру и аромат.
Способ су вид предполагает тепловую обработку продуктов в специальных запечатанных пакетах на водяной бане с поддержанием определенной температуры.
Благодаря су вид, нам удастся и сохранить в пище имеющиеся полезные вещества, вкусы и ароматы и использовать во время приготовления традиционные восточные специи.
Для процесса готовки нам понадобятся:
· бараний окорок без костей весом около 900 г
· средняя луковица 1 шт,
· большой помидор 1шт,
· сладкий перец 1 шт.
Мясо нужно будет замариновать на 12 часов.
Для приготовления маринада понадобятся:
· тертый имбирь (2 ст.л.),
· чеснок (2 зубца),
· приправа гарам масала (2 ст.л.),
· молотый кайенский перец (1 ч.л.),
· соль по вкусу,
· лимонный сок (2 ст.л.),
· одна мелко нарезанная небольшая луковица.
Основу приправы гарам масала составляют черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица. Дополнить микс специй можно по своему вкусу: куркумой, кориандром, семенами фенхеля, кумином или анисом, – достаточно определиться с вкусовыми предпочтениями.
Как готовить гарам масала?
На сухой сковороде обжариваем по отдельности специи. После чего их смешиваем и измельчаем до порошкообразного вида.
Как готовить маринад?
Все ингредиенты для маринада смешиваем и помещаем в блендер. Мясо, нарезанное на куски размером примерно 5 см, кладем в достаточно большую емкость и покрываем приготовленным маринадом, стараясь, чтобы “досталось” каждому куску. Накрываем емкость и ставим в холодильник на 12 часов.
Перед самим приготовлением мясо помещаем в полиэтиленовый пакет и с помощью вакууматора запечатываем. Затем погружаем пакеты в предварительно разогретую до 56,6 градусов водяную баню су вид. Готовим в течение 2 - 4 часа.
За это время делаем соус для шашлыка. Для того, чтобы получить однородную массу, перемешиваем в глубокой емкости:
· чашку натурального йогурта,
· 4 ст.л. мангового пюре,
· четверть чайной ложки куркумы,
· горсть свежих мелко нарезанных листьев мяты,
· сок одного лимона.
Оставляем на несколько часов, как раз, пока готовиться баранина в су вид, настояться.
Спустя выбранное время, достаем пакет с мясом и немного остужаем. Нарезаем луковицу толстыми кольцами, помидор – большими клиньями, перец – кусочками. Надеваем в желаемых пропорциях баранину, лук, помидоры и перец на шампуры или бамбуковые шпажки.
Разогреваем сковороду или жарочную поверхность и обжариваем шашлыки с каждой стороны не больше минуты, давая аромату раскрыться еще сильнее. Подавать лахорское блюдо можно на больших плоских тарелках с пиалками для соуса. Приятного аппетита!