Продукты, приготовленные на гриле, будь то овощи, рыба или мясо, давно занимают свое почетное место “под солнцем”. Множество разнообразных устройств, а также достаточное число оригинальных рецептов вкусных блюд, приготовленных “с дымком”, - обоснованные аргументы при работе с технологией гриль.
Полезные свойства запеченных продуктов, неповторимый аромат, вызывающий аппетит, плюс усилия повара-профессионала, - и восторг гостей не заставит себя долго ждать. Например, приготовление рыбы на лавовом гриле - это и быстрый и простой процесс, и аппетитные с хрустящей корочкой блюда в итоге.
Простой уход за оборудованием, отсутствие копоти и практичные защитные бортики делают устройство удобным инструментом. Благодаря конструктивным особенностям лавового гриля, блюда получаются такими, как будто были созданы на огне.
Более, того, есть дополнительное преимущество: если рядом с рыбой готовилось блюдо из мяса, их запахи не соединятся.
Важное уточнение: не вся рыба подходит для гриля. Идеальными для такого вида приготовления будут ее жирные сорта. Например, форель, лосось или другие.
Филе лосося с авокадо и цукини
Ингредиенты:
Филе лосося 200 г
Красное яблоко 1 шт.
Авокадо 2 шт.
Красный лук 1 шт.
Цуккини 2 шт.
Дижонская горчица
Перец чили по вкусу
Соль, кунжут по вкусу
Оливковое масло 3 ст. ложки
Рекомендация: предварительно залейте цуккини холодной водой и оставьте на полчаса: это поможет овощам остаться ароматными и сочными.
Маринад
Маринуем красный лук, нарезав его кольцами. Для получения маринада в емкости взбиваем две столовые ложки дижонской горчицы с одной столовой ложкой меда, добавляем 100 грамм оливкового масла и щепотку соли. Поместив лук в маринад, аккуратно перемешиваем его и оставляем мариноваться.
Далее режем ломтиками одно красное яблоко и два авокадо, сбрызгиваем их соком половины лимона. В отдельной емкости перемешиваем кунжутные семена (3 ст. ложки), соль по вкусу и перец чили на кончике ножа.
Нарезаем филе лосося на части средней величины. Достаем из воды цуккини, обсушиваем и нарезаем кружочками средней величины. Затем овощ слегка сбрызгиваем оливковым маслом и помещаем на поверхность гриль.
Кусочки рыбы обваливаем в кунжуте и запекаем в течение 2 мин на гриле. Потом рыбу переворачиваем, рядом с ней выкладываем цуккини, маринованный лук, яблоко и авокадо. Все сбрызгиваем оливковым маслом и жарим еще 3 минуты. Как только ингредиенты готовы, выкладываем их на блюдо.
Скумбрия на гриле
Ингредиенты:
Скумбрия средней величины 4 шт.
Соевый соус 100 г
Белое вино 100 г
Оливковое масло 3 ст. ложки
Сахар 3 ст. ложки
Имбирь 60 г
Перец, кинза – по вкусу
В ходе очистки рыбы оставляем с головой, на боках делаем несколько небольших надрезов по диагонали.
Маринад
Затем готовим маринад: в стеклянной или керамической емкости смешиваем 100 г соевого соуса и 100 г белого вина, после чего добавляем оливковое масло и сахар: по 3 ст. ложки каждого ингредиента.
Затем туда же натираем 60 гр имбиря на крупной терке и полученный микс приправляем перцем и зеленью кинзы. В данный маринад погружаем скумбрию и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
По истечении времени выкладываем рыбу на поверхность гриль и выпекаем 5 минут. Затем переворачиваем, смазываем маринадом и еще 5 минут выдерживаем на гриле.