Наблюдая за новшествами кухонного оборудования, можем выделить относительно новое изобретение - индукционную плиту - достойную замену газовой и электрической. Постараемся разобраться в положительных сторонах данного изделия, а также исследуем некоторые негативные моменты.
Готовить на индукционной плите можно только с помощью особенной посуды (чугунная, эмалированная, сделанная из нержавейки). Однозначно не рекомендуется использовать кастрюли или другую кухонную утварь из меди, стекла и алюминия. Принцип работы этой кухонной техники состоит в попадании магнитного поля электрического тока с медной катушки (под поверхностью плиты) на основание посуды. При этом образуются вихревые токи, которые разогревают дно.
Преимущества индукционной плиты:
- быстрый нагрев;
- экономия электроэнергии. Нагревается исключительно днище посуды, а не сама плита;
- безопасное использование (без посуды на включенной комфорке нагрев не произойдет). Практически невозможно обжечься, поскольку поверхность данной плиты остается холодной во время работы;
- удобно чистить. Протерев поверхность мягкой тканью, вы сможете легко устранить практически любые загрязнения.
Надеемся, что индукционная плита вскоре станет более доступной по стоимости и будет в одной ценовой категории с привычными для нас электрическими или газовыми.