Плоское дно, плотно прилегающее к рабочей зоне поверхности, - это обязательное свойство для посуды, используемой в ходе приготовления пищи на индукционной плите. В стандартном состоянии дно может иметь слегка вогнутую форму, при этом в нагретом виде оно становится ровным, плотно прилегает к конфорке и передает пище весь необходимый объем энергии.
В какой посуде можно готовить на индукционной плите?
*На индукционной плите можно готовить в посуде из нержавеющей стали и в посуде со специальным покрытием. Посуда из алюминия и эмалированная посуда не подходят.
Какую посуду не рекомендуется использовать для индукционных конфорок?
*Если сковороды, кастрюли или сотейники долгое время использовались для готовки на газовой плите, неравномерно распределенное пламя могло деформировать их днища.
*Если дно посуды содержит сколы/заусенцы и т.п., деформированные края могут нарушить целостность стеклокерамической поверхности.
*Перечисленная выше посуда не будет плотно прилегать к индукционной поверхности, а из-за этого возможны потери части количества энергии.
Диаметр дна посуды должен быть достаточным для полного покрытия варочной зоны. Это необходимо для эффективного расходования производимого плитой тепла.
К примеру, индукционная плита FINJA от бренда Saro (Германия) используется в ресторанах, кафе, уличных точках продаж горячих продуктов питания. Температурный диапазон плиты настраивается в 15 режимах. Устройство оснащено защитой от перегрева, таймером, оповещающим об окончании приготовления блюда. Посуда требуется с диаметром дна от 12 до 26 см.
Как чистить поверхность индукционной плиты?
Не рекомендуется протирать рабочую стеклокерамическую поверхность той же губкой, которая использовалась для мытья посуды. Если остатки моющего средства остануться на плите, после ее включения они сгорят, из-за чего обесцветится поверхность. Такая же ситуация с остатками жира. Вокруг зоны конфорок стеклокерамика эффективно очищается мягкой тканевой салфеткой, смоченной в мыльном растворе.
Моющее средство, предназначенное для ухода за стеклокерамикой и имеющее соответствующий состав, необходимо наносить только на уже остывшую поверхность.
Для очищения стеклокерамики подходят и средства для мытья стекол. После завершения очистки рекомендуется полностью удалять остатки средства с рабочей панели.
Варочную зону индукционной плиты нужно беречь от попадания песчинок и других твердых фрагментов, которые могут поцарапать поверхность. Если образовался известковый налет, он снимается тканевой салфеткой, смоченной слабым раствором уксуса.
Профессиональная индукционная плита и ее достоинства
1. Для начала работы с индукционной плитой вам достаточно ее просто включить. Времени для разогрева она не требует. Настроив температуру, вы можете готовить все, что требуется. Если вы снимите с варочной стеклокерамической поверхности посуду, нагрев остановится.
2. Повар, работающий у плиты, не подвержен риску получения травмы, связанной с ожогом. Особенности конструкции современного теплового оборудования обеспечивают безопасность для пользователя.
3. Очистка не представляет собой сложного долговременного процесса и заключается в своевременной уборке упавших продуктов.
4. Во время работы с данным профессиональным оборудованием не происходит чрезмерного нагрева воздуха на кухне. Это значит, что в определенных условиях можно обойтись без мощной вентиляции.
5. По сравнению с электрической плитой, в “индукционке” быстро настраивается мощность. Ее величину можно просто отрегулировать в течение нескольких секунд.