Картофель и морковь sous vide с пряностями

Ознакомиться с технологией sous vide может любой гурман, независимо от вкусовых предпочтений. Мясо, рыба, яйца, овощи,низкотемпературное приготовление в вакууме раскрывает по-своему вкус каждого продукта.

Картофель и морковь sous vide с пряностями

Современная практичная технология доступна и для ресторанов и для домашних условий. 

Для дома разработаны специальные компактные формы оборудования. Демократичность данного метода состоит еще и в том, что приготовить блюдо высокойк ухни получится даже у начинающего кулинара.

В результате использования су вид получаются равномерно приготовленные продукты, готовые к употреблению в пищу. При этом пережарить или пересушить их будет довольно сложно: настроенную вами температуру и время термической обработки контролирует техника, то есть термопроцессор.

В продуктах питания сохраняются сочность, структура и ароматические свойства. Тогда как при использовании традиционных методов, таких как варка, жарение, запекание и других велик риск потери определенной части перечисленного.

Рецепт: Картофель и морковь sous vide с пряностями и яйцо-пашот под соусом гуакамоле

Ингредиенты (на 2 порции):

  • картофель крупный - 2 шт.,

  • орегано - 1 ч/л,

  • морковь средняя - 2 шт.,

  • приправа карри - 1 ч/л,

  • масло сливочное - 1 ст/л,

  • яйца - 2 шт.,

  • авокадо - 1 шт.,

  • лук - 1/2 шт.,

  • чеснок - 1 зубок,

  • перец чили небольшой - 1 шт.,

  • оливковое масло - 4 ст/л,

  • сок 1/2 лимона или 1 лайма,

  • небольшой пучок кинзы,

  • соль, перец, - везде по вкусу.

Технология: овощи

Сувид-установку, наполненную водой, размещаем на столе. Выставляем температуру 85°С и таймер 1 час. Пока нагревается вода, можно подготовить овощи. Очищенный картофель нарезаем дольками. Помещаем их в пакет одним слоем, добавляем орегано и масло. Из пакета с картофелем убираем воздух и вакуумируем.

Мытую и очищенную морковь нарезаем кубиками, помещаем в пакет и  добавляем масло и приправу карри. Воздух удаляется таким же способом, как и в случае с картофелем. Сувид-установка просигнализирует, когда вода достигнет нужной температуры, и тогда в подготовленную воду нужно будет опустить пакеты. Готовим 1 час.

Соус

Тем временем можно готовить гуакамоле. В блендере измельчаем до однородной консистенции авокадо, масло и зелень, добавив специи и лимонный сок. Отдельно нарезаем очень мелко лук, чеснок и перец чили. Затем добавляем это в соус и хорошо перемешиваем.

Яйца-пашот

Готовые овощи вынимаем из емкости и доливаем в нее холодную воду, - так, чтобы общая температура упала до 75°С. Это необходимо для правильного приготовления яиц-пашот. Яйца в скорлупе варим 12 минут (яйца из холодильника лучше варить 13 минут). По готовности их нужно будет охладить в воде 1 минуту.

Во время варки яиц-пашот картофель и морковь можно параллельно обжарить на сильном огне. Обжариваем по отдельности, используя то масло, которое было в пакете.

Подача блюда

На плоское блюдо первым выкладываем картофель, затем морковь. Сверху - слой соуса гуакамоле. В соусе делаем углубление, выкладываем яйцо и добавляем специи: соль, перец, – по вкусу.

Подавать блюдо нужно горячим: картофель с хрустящей корочкой, но нежный по структуре, и морковь - сохранившую сочность и пряную за счет соуса. А яйцо-пашот, приготовленное по такой технологии, получится целым и с мягким желтком внутри белка.

Приятного аппетита!

 

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно