Ознакомиться с технологией sous vide может любой гурман, независимо от вкусовых предпочтений. Мясо, рыба, яйца, овощи, – низкотемпературное приготовление в вакууме раскрывает по-своему вкус каждого продукта.
Современная практичная технология доступна и для ресторанов и для домашних условий.
Для дома разработаны специальные компактные формы оборудования. Демократичность данного метода состоит еще и в том, что приготовить блюдо высокойк ухни получится даже у начинающего кулинара.
В результате использования су вид получаются равномерно приготовленные продукты, готовые к употреблению в пищу. При этом пережарить или пересушить их будет довольно сложно: настроенную вами температуру и время термической обработки контролирует техника, то есть термопроцессор.
В продуктах питания сохраняются сочность, структура и ароматические свойства. Тогда как при использовании традиционных методов, таких как варка, жарение, запекание и других велик риск потери определенной части перечисленного.
Рецепт: Картофель и морковь sous vide с пряностями и яйцо-пашот под соусом гуакамоле
Ингредиенты (на 2 порции):
-
картофель крупный - 2 шт.,
-
орегано - 1 ч/л,
-
морковь средняя - 2 шт.,
-
приправа карри - 1 ч/л,
-
масло сливочное - 1 ст/л,
-
яйца - 2 шт.,
-
авокадо - 1 шт.,
-
лук - 1/2 шт.,
-
чеснок - 1 зубок,
-
перец чили небольшой - 1 шт.,
-
оливковое масло - 4 ст/л,
-
сок 1/2 лимона или 1 лайма,
-
небольшой пучок кинзы,
-
соль, перец, - везде по вкусу.
Технология: овощи
Сувид-установку, наполненную водой, размещаем на столе. Выставляем температуру 85°С и таймер 1 час. Пока нагревается вода, можно подготовить овощи. Очищенный картофель нарезаем дольками. Помещаем их в пакет одним слоем, добавляем орегано и масло. Из пакета с картофелем убираем воздух и вакуумируем.
Мытую и очищенную морковь нарезаем кубиками, помещаем в пакет и добавляем масло и приправу карри. Воздух удаляется таким же способом, как и в случае с картофелем. Сувид-установка просигнализирует, когда вода достигнет нужной температуры, и тогда в подготовленную воду нужно будет опустить пакеты. Готовим 1 час.
Соус
Тем временем можно готовить гуакамоле. В блендере измельчаем до однородной консистенции авокадо, масло и зелень, добавив специи и лимонный сок. Отдельно нарезаем очень мелко лук, чеснок и перец чили. Затем добавляем это в соус и хорошо перемешиваем.
Яйца-пашот
Готовые овощи вынимаем из емкости и доливаем в нее холодную воду, - так, чтобы общая температура упала до 75°С. Это необходимо для правильного приготовления яиц-пашот. Яйца в скорлупе варим 12 минут (яйца из холодильника лучше варить 13 минут). По готовности их нужно будет охладить в воде 1 минуту.
Во время варки яиц-пашот картофель и морковь можно параллельно обжарить на сильном огне. Обжариваем по отдельности, используя то масло, которое было в пакете.
Подача блюда
На плоское блюдо первым выкладываем картофель, затем морковь. Сверху - слой соуса гуакамоле. В соусе делаем углубление, выкладываем яйцо и добавляем специи: соль, перец, – по вкусу.
Подавать блюдо нужно горячим: картофель с хрустящей корочкой, но нежный по структуре, и морковь - сохранившую сочность и пряную за счет соуса. А яйцо-пашот, приготовленное по такой технологии, получится целым и с мягким желтком внутри белка.
Приятного аппетита!