При применении технологии Sous Vide пища, запакованная в вакуумную упаковку, готовится при низких температурах (47 – 80Сº) достаточно продолжительное время. Поскольку продукт не находится, как при обычной варке, в прямом контакте с водой и не подвергается кипячению, он приобретает непривычный и загадочный вкус. Приготавливается пища очень равномерно, она одинаково сочная и внутри, и с краю. От разных температурных и временных диапазонов содержания продукта в водонагревателе меняться может и цвет, и структура пищи, что дает невероятный плацдарм для творчества поварам. И это по достоинству оценивают посетители лучших ресторанов мира.
Краткий процесс приготовления по технологии Су Вид:
- рыба, овощи, мясо или фрукты упаковываются в пищевой пластиковый пакет;
- воздух из упаковки откачивается вакуумным упаковщиком;
- продукт погружается в специальный водонагреватель. Он оснащен температурным контроллером и насосом, который перемешивает воду, чтобы она была прогрета равномерно;
- выставляется необходимая температура, подбирается время для приготовления. Для рыбы и овощей достаточно может быть и 40 минут, а мясо иногда выдерживают и несколько суток.
Sous Vide - очень «гибкая» технология, позволяющая поварам экспериментировать и создавать все новые «низкотемпературные» блюда.