Время приготовления: от 10 до 30 минут
Температура: 50-55,6°C
Ингредиенты:
Рыба и для рыбы:
4 шт. очищенного филе красного окуня;
По 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла;
Соль, перец, специи, которые вам нравятся
Для соуса "шафранно-цитрусового"
Лимон (1), Грейпфрут (1), Лайм (1), Апельсины (3), 2 столовые ложки оливкового масла, Репчатый лук (1), 1 цуккини (предварительно нарезать), 1 чайная ложка нитей шафрана, 1 чайная ложка нарезанного перца чили, Сахар 1 столовая ложка, Рыбный бульон 3 стакана, Кинза нарезанная 3 столовых ложки, Мука пшеничная ½ чашки
Что делаем дальше
Предварительно готовим емкость sous vide. Нагреваем воду с помощью термопроцессора. Рыбные филе солим и перчим, после чего помещаем в пакеты. Сливочное и оливковое масло в равных долях распределяем по пакетам с рыбой и вакуумируем. Затем размещаем в воде в емкости sous vide, где держим в течение 10-30 минут.
Для соуса
В большой кастрюле на не очень сильном огне обжариваем в масле измельченные лук и кабачки. Как только они смягчатся, - примерно через 2-3 мин, кладем шафран, нарезанный кубиками перец и столовую ложку сахара. Доводим до полной готовности еще 1 минуту.
Добавляем рыбный бульон и ждем начала кипения. Варим на медленном несильном огне в течение 10 мин, затем кладем очищенные от кожуры и косточек цитрусовые и тушим еще 10 минут.
Выкладываем на тарелку рыбное филе, поливаем соусом и добавляем кинзу с цедрой цитрусовых (опционально).
И о шафране
- В гастрономии вкус специи шафран сравнивают со вкусом меда с металлическим привкусом: пряный и вместе с тем горький.
- Если положить шафрана больше, чем нужно (а нужно минимум), пища приобретет горький вкус.
- В странах Востока эту пряность обязательно кладут в плов и бульон из баранины, но перед этим нити шафрана помещают в молоко или воду, - для лучшего проявления аромата и цвета.