На улице дождливо и холодно? Это вовсе не повод пускать на порог вирусные заболевания! Помогите гостям вашего ресторана уберечься от гриппа и простуд, - предложите вкусное решение насущной проблемы.
Бесспорно, традиционные витамины и профилактические средства никто не отменял, но список оздоровительных возможностей можно дополнить.
Рассмотрим простой, полезный и вкусный рецепт для предотвращения простудных заболеваний. В основе блюда - лосось и имбирь. Вообще, эту (или другую жирную) рыбу диетологи рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю. Это необходимо для обогащения организма ценными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
В имбире присутствуют аскорбиновая кислота, витамины, макро- и микроэлементы. Микс этих продуктов укрепляет здоровье, а также помогает человеку получить необходимые ресурсы для профилактики и борьбы с простудами и гриппом, в том числе.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобятся: филе свежего лосося (2 шт.), свежий имбирь, морковь, красный лук и стебель сельдерея (по 1 шт.). Также потребуются соль, перец, оливковое масло и “букет гарни”. Традиционно микс приправ bouquet garni (франц.) делают из сухих петрушки, тимьяна и лаврового листа.
В ряде регионов Франции в “букет гарни”, дополняющий вкус блюд, входят также шалфей, сельдерей, базилик и розмарин. Иногда такую композицию из трав обворачивают кусочком сала.
Лосось
Лосось предварительно аккуратно очищаем от косточек. Далее филе маринуем, чтобы оно стало более сочным. Для маринада нужно будет растворить в 1 литре воды 2,5 столовых ложек соли. Не менее, чем на полчаса погружаем филе рыбы в маринад.
Овощи sous vide
Пока лосось маринуется, очищаем овощи: морковь, лук, сельдерей, - и нарезаем их. Измельчаем травы из “букета гарни”, перемешиваем с овощами и помещаем в пакет. Запечатываем вакуум-пакет с помощью вакууматора. Готовим овощи в сувид-емкости, установив термопроцессор на 25 минут и настроив температуру 83 градуса.
Лосось sous vide
Спустя необходимое время (через полчаса) извлекаем из маринада филе лосося и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем рыбу помещаем в отдельный вакуум-пакет, добавляем нарезанный кружками имбирь, соль и перец.
Вакуумируем и оставляем в емкости сувид на 18 минут при температуре 65 градусов. Подаем рыбу с овощами. При желании - сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла.
Гарнир
В качестве гарнира можно использовать рис с базиликом и карри. Для этого карри потребуется предварительно соединить с бульоном.
Обжарка
Готовое филе рыбы можно быстро обжарить на раскаленной сковороде или гриле. По 15 секунд с каждой стороны, – и на тарелке ароматный результат с аппетитной хрустящей корочкой. При этом внутри лосось останется мягким, нежным и с сохраненной текстурой.
После приготовления в sous vide вакуум-пакеты с рыбой также можно хранить в холодильном шкафу. Перед подачей продукт достаточно будет вынуть из пакета, разогреть в пароконвектомате и, по желанию, обжарить.
Приятного аппетита и будьте здоровы!