Ингредиенты
Куриные крылышки (20-25 штук)
Маринад
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. имбиря
3 зубца чеснока
1 ч. л. кунжутного масла
6 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. Sriracha или другого острого соуса
2 ст. л. меда
6 ст. л. белого рисового сухого вина мирин
Хрустящая корочка этой закуски закономерно считается изюминкой, полюбившейся многим гурманам. Но как избежать риска пересушить или не допечь крылышки? Оптимальное решение - приготовить их с помощью метода су вид. Данный способ низкотемпературного приготовления позволит мясу быть, сочным, нежным, а также сохранившим текстуру и полезные вещества.
Аппетитную корочку можно будет получить в духовке всего лишь за 1-2 минуты. Также важен в этом блюде и маринад для крылышек, от которого зависит пикантность, острота и внешний вид.
Соус терияки
В процессе приготовления соуса терияки рекомендуется внимательно порционировать ингредиенты. От их количества и консистенции зависит остро-кисло-сладкий вкус и густота соуса. Сам по себе маринад способен за два часа размягчить самое жесткое мясо, уваренный соус придаст крылышкам глянцевый блеск.
Ход приготовления терияки
Соевый соус (6 ст. л.) и белое рисовое сухое вино мирин (6 ст. л.) смешиваем, добавляем сахар, потом мед и хорошо разогретое кунжутное масло. Чеснок очищаем и разминаем в ступке, мелко нарезаем или натираем на терке очищенный имбирь. Все смешиваем и взбиваем.
Крылышки
Ненадолго помещаем в полученный маринад крылышки. Чтобы они равномерно промариновались, можно сделать несколько надрезов.
Затем с небольшим количеством маринада их вакуумируем. При необходимости сформировать "плоскую" упаковку рекомендуется уложить крылья в один слой.
После этого термостат настраиваем на уровне 70°C (158°F), а продукт оставляем в sous vide на два часа.
Как только приготовление крылышек в емкости sous vide завершено, освобождаем их от упаковки, раскладываем на решетке и даем время "отдохнуть" и остыть, - примерно десять минут.
Соус из маринада
Пока крылья находятся в емкости, продолжаем готовить соус.
Доводим до кипения сделанный ранее маринад в небольшой кастрюле, а затем увариваем его на три четверти (это займет 5-10 минут) для получения густой текстуры.
Когда крылышки снаружи потемнеют, можем доставать их из духовки. Следующий шаг - смазываем соусом каждое крыло и на минуту ставим опять - дозапекаться. Вот теперь можем подавать, причем, делая это максимально оперативно.
Подача
Выкладываем листья салата, а на них крылышки. Сверху посыпаем жареными семенами кунжута. Дополнением также может быть рубленый лук шалот (как белые, так и зеленые части) с жареными семечками кунжута или японская приправа чили Shichimi Togarashi.
Shichimi Togarashi
Название приправы Shichimi Togarashi переводится с японского как «семь оттенков перца чили». Смесь состоит из семи ингредиентов, в том числе цедры цитрусовых, водорослей нори и кунжута.
Если вы готовите крылышки заранее, а затем их охлаждаете, согласно технологии cook&chill, они могут храниться в холодильном шкафу. Перед подачей их можно разогреть при 70°C (158 ° F) на водяной бане в течение 30 минут, а затем запечь.