Что нужно знать о кальмарах в sous vide

Считается, что при приготовлении кальмаров возможны трудности. 

 Что нужно знать о кальмарах в sous videОдни методы готовки предполагают очень быструю обжарку, другие - медленное тушение, но в итоге мясо все равно может оказаться жестким. Просто кальмары в традиционной гастрономии - это просто кальмары, а кальмары приготовленные в sous vide - это точный результат: и по вкусу и по текстуре. 

Низкотемпературный режим, характерный для способа sous vide, позволяет обеспечить достаточную мягкость морепродукта при каждом приготовлении.

Технология в целом дает возможность получить блюдо высокого качества, где каждый из ингредиентов сохраняет вкус и питательные свойства.

 

Ход процесса

Подготовка

Предварительно подогреваем “водяную баню” до 45°C. Делаем это с помощью термопроцессора, обеспечивающего точный контроль температуры.

Промываем кальмара в холодной проточной воде, обсушиваем салфеткой/кухонным полотенцем и нарезаем кольцами или тонкими полосками. При желании приправляем солью и перцем.

Затем помещаем в пакет и вакуумируем. Перед началом приготовления мясо кальмара можно замариновать сразу в вакуум-пакете, используя оливковое масло, чеснок, зелень или специи.  

Тепловая обработка

Перекладываем пакеты в емкость sous vide (с водой, нагретой до 45°C). Оставляем от 2 до 4 часов, пока мясо не станет нежным. Почему такой диапазон времени? Время приготовления зависит от личных предпочтений повара. Чем больше времени продукт проведет в  sous vide, тем нежнее будет вкус. 

Что нужно знать о кальмарах в sous vide

После окончания тепловой обработки нам остается только нарезать морепродукт для подачи или дальнейшего использования в качестве ингредиента, к примеру, салата.

А если нужен жареный?

При необходимости получить жареный вкус кальмара можно использовать обжарку на горячей сковороде или во фритюре.

Подаем кальмары в глубокой тарелке с белым рисом или басмати.

 

Рецепт “Кальмар с зеленым горошком”

Нам понадобится:

400 г  очищенного мяса кальмара

Специи: соль и перец, гвоздика

Что нужно знать о кальмарах в sous vide

Для гарнира

3 стакана очищенного сладкого горошка

½ луковицы, нарезанной соломкой

1 апельсин или желтый перец, нарезанный полосками

1 красный болгарский перец, нарезанный полосками

2 столовых ложки кунжутного масла

4 зубца измельченного чеснока

2 чайных ложки тертого свежего имбиря

3 столовых ложки соевого соуса

6 столовых ложек устричный соус

5 столовых ложек риса винного уксуса

½ стакана куриного бульона

2 столовых ложки кукурузного крахмала

4 столовых ложки холодной воды

Приблизительно за десять минут до окончания приготовления кальмара в емкости sous vide можно начинать готовить гарнир.

Настраиваем средний огонь на плите. В кастрюле растапливаем масло, кладем в него лук и держим примерно пять минут до получения прозрачного состояния. Дополняем лук с маслом горошком, перцем, имбирем и чесноком и томим еще три минуты. Затем в содержимое кастрюли добавляем соевый и устричный соусы, винный уксус и держим на медленном огне в течение двух минут.

В отдельной миске взбиваем кукурузный крахмал вместе с холодной водой. Добавляем микс в кастрюлю с горошком и соусом, непрерывно перемешивая. Доводим до кипения.

Достаем кальмара из вакуум-пакета, обсушиваем и отправляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

 

Кстати, как готовят осьминогов в Украине, рассказываем здесь

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно